La Viticoltura

  • Nei nostri vigneti più longevi la tradizione prevede circa 3000 piante ad ettaro declinate attraverso vecchi cloni di Turbiana oggi rarissimi. Sono allevate a guyot doppio e portano circa 18 gemme per pianta.
    Negli impianti più recenti abbiamo portato il numero di piante ad ettaro a 4500 ma allevandole a guyot semplice il numero di gemme per pianta scende circa a 10, a tutto vantaggio della qualità. Più piante per ettaro significa meno uva per pianta e quindi un uva migliore.
  • La produzione di assesta attorno a 10 tonnellate ad ettaro scendendo a circa a 8 nei vigneti di oltre 60 anni, da cui selezioniamo le uve per il nostro “Sant’Onorata 1953”. Nei nostri poderi si pratica una viticoltura integrata seguendo i dettami della “Misura 10” applicata nella Regione Lombardia.
    Da noi si fertilizza solo con letame bovino ed equino proveniente dagli allevamenti di famiglia. I diserbanti non vengono utilizzati, da noi si effettua solo il diserbo meccanico.